меню

 

К тому времени, как ваши дети станут взрослыми, они будут благодарны вам за многое из того, что вы делаете для них сегодня. Но до этого момента не ждите большой благодарности. Быть родителем — это задача, в которой вознаграждение откладывается в долгий ящик. Помните: ваш опыт ничем не отличается от опыта других родителей. Продолжайте прилагать максимум усилий, наставляя каждого ребенка в вашей семье при «начале пути его, он не уклонится от него, когда и состарится» (Прит. 22:6).
Идеальных детей не существует, так же как не существует и идеальных родителей. Избавьтесь от подобного бремени. Как бы вы ни старались, не существует способа сделать ваших детей совершенными. Все, что от вас требуется для того, чтобы быть хорошим родителем, — это быть «достаточно хорошим». Вы сможете этого добиться, если в основу воспитания ваших детей поставите взаимоотношения со Христом, которые в большей степени приносят в вашу жизнь мир, чем волнение, и радость, нежели разочарование.
Вашей первоочередной обязанностью как родителей должно стать воспитание у ваших детей жажды к Божьим делам — жажды, которая побудит их следовать по пути здорового христианства. Ваши дети будут следить за вами так пристально, как никто другой. Они будут проверять, поступаете ли вы в соответствии с тем, чему сами же и учите их. Жизнь, которую они видят, будет говорить громче, чем любые ваши изречения.
Если дети будут видеть, как ваши взаимоотношения со Христом помогают вам преодолевать трудные времена, они никогда не забудут эти уроки. Когда дети будут видеть, что вы наслаждаетесь чтением Библии и молитвой в трудные и радостные времена, они начнут осознавать, что именно духовное воспитание является главным источником вашей силы.
Одно поможет вашим детям стать ответственными и взрослыми — здоровое сознание. Оно развивается в детях в течение первых 18–20 лет жизни человека, когда жизненное водительство постепенно переходит от внешнего источника (родители) к внутреннему (собственные моральные устои растущего ребенка).
Бог наделил каждого из нас совестью, но наши семьи и культурное окружение определяют природу и содержание этой совести. Мы познаем, что такое хорошо и что такое плохо, находясь в нашей национальной культуре, в христианской культуре нашей деноминации и в культуре нашей семьи.

НАКАЗАНИЕ ИЛИ ДИСЦИПЛИНА

Одними из основных средств, которые мы используем для того, чтобы развивать в детях здоровую совесть, являются наказание и воспитание. Наказание — это контроль извне; он учит ребенка, что не следует делать. Если он дотронется до электрической розетки на стене, то будет наказан. Если она ударит своего брата или сестру, или сломает одну из их игрушек, она будет наказана. Непослушание на улице или неподобающий жаргон — за это детей стоит наказывать, если подобное поведение повторяется после надлежащего предупреждения.
Наказание несет в себе определенную долю боли для ребенка. Эта боль намного меньше той, которая могла бы быть, если бы он не перестал вести себя неподобающим образом. Никогда не наказывайте детей только потому, что вы злитесь или вышли из себя. Не этому им необходимо учиться от вас. Целесообразное и контролируемое наказание, соответствующее серьезности проступка и назначенное уравновешенным родителем, — вот ваша конечная цель. Наказание показывает ребенку, что не следует делать.
Процесс дисциплинирования же происходит постепенно, по мере того как ребенок учится вести себя надлежащим образом, в соответствии с наставлениями, первоначально заложенными родителями, но в данный момент исходящими от самого ребенка.
Уча детей быть дисциплинированными, постарайтесь установить справедливые ограничения и обеспечьте их соблюдение в решительной и дружеской манере. Справедливые ограничения основываются на том, что вы можете разумно ожидать от каждого ребенка, установив планку соответственно его (ее) возрасту и уровню развития. Установив справедливые ограничения, будьте решительны, добиваясь их соблюдения. Не позволяйте вашему настроению контролировать ограничения для ваших детей. Ваша решительность, тем не менее, нуждается в смягчении милостью — в конце концов, вы стремитесь к развитию здорового христианского характера в вашем ребенке. Первые представления ваших детей о Боге будут тесно переплетаться с их представлениями о вас.
И наконец, оставайтесь дружелюбными. Совсем не обязательно быть сердитым для того, чтобы затем стать решительным.
Если ваши решения справедливы, оставайтесь дружелюбным, отдавая распоряжения. Возможно, вам понадобится напомнить вашим детям, что необязательно им должно нравиться все, что вы говорите, но они должны подчиняться вам. Если у вашего ребенка имеются обоснованные причины для того, чтобы попросить вас передумать, пусть он знает, что вы примете во внимание его просьбу. Тем не менее, ваше решение является окончательным, так как кто-то должен нести ответственность, и в данный момент — это вы. Бог сделал вас родителем. Приготовьтесь, что более старшим детям и подросткам вам придется объяснять многие ваши решения.
Ваше справедливое отношение дает ребенку достаточно возможностей, чтобы он чувствовал себя уютно. Ваш ребенок свободен в выборе некоторых решений и совершении некоторых ошибок. Ваша решительность обеспечивает его безопасность. Он знает расположение границ и то, что последует за их нарушением. Когда вы дружелюбно следите за соблюдением ограничений, вы на всю жизнь удерживаете ребенка от разочарований, к которым приводит жизнь человека с грубой и разгневанной совестью.

ЗДОРОВАЯ И НЕЗДОРОВАЯ СОВЕСТЬ

Другая сфера — здоровая совесть в противовес нездоровой. Здоровая христианская совесть защищает человека от опасных или немудрых решений и помогает своему обладателю жить полной и плодотворной жизнью. Нездоровая совесть слишком ограничена, слишком уклончива и ненадежна. Она происходит от чересчур сжатых, мягких или непредсказуемых ограничений.
Скорее всего, излишне строгие родители сами воспитывались чересчур строгими родителями. Может быть, они негодуют, что воспитание ребенка отнимает так много времени. Или, возможно, они украсили свой дом дорогой мебелью и боятся, что дети испортят ее. Обычное детское поведение часто оказывается за пределами родительского одобрения. И гораздо чаще им приходится переносить наказания за свое поведение, чем видеть поощрение. Излишняя строгость с детьми ведет к распространенному чувству вины, депрессии и несостоятельности. Она приводит к тому, что человек становится противен самому себе.
С другой стороны, легкомысленное воспитание детей приводит к тому, что ребенок становится просто невыносимым. Здоровая родительская любовь не мирится с подобным поведением ребенка, который причиняет людям боль и наносит ущерб. Дети должны уразуметь, что мы любим людей, пользуемся какими-то вещами, но никогда не злоупотребляем ни людьми, ни вещами.
Самое худшее проявление нездоровой совести — это когда на нее уже нельзя положиться. Обычно это происходит тогда, когда родители наказывают своих детей, руководствуясь более своим настроением, чем поведением ребенка. У таких родителей ребенку все сходит с рук, если они в хорошем настроении, но если у них выдается плохой день — ребенку мало не покажется. В такой ситуации ребенок не в состоянии понять, каковы ограничения в каждом конкретном случае. Однако подобное воспитание учит ребенка быть великолепным предсказателем настроения других и манипулировать людьми и обстоятельствами. Из всех трех вариантов нездоровой совести этот является наиболее разрушительным.
Очень непросто восстановить поврежденную совесть человека. Однако с Божьей помощью становится возможным восстановить чью-либо совесть в соответствии с нормами христианской жизни.
Будучи родителями-христианами, обращайте свое внимание на то, чтобы быть «достаточно хорошими» родителями для ваших детей. Наставляйте каждого ребенка «при начале пути его идти». Создавайте жизнь, которая принесет вам больше мира, чем беспокойства, больше радости, нежели разочарования. Именно такое воспитание является наилучшим.

Add comment


Security code
Refresh

Go to top