меню


Наконец-то после долгих мучений совести, Галя радостно легла в постель. Почти целая неделя прошла с тех пор, как она совершила это ужасное дело. Сегодня же оно была счастлива, настолько счастлива, что не могла заснуть. Почему она так долго не признавалась маме, что тайком взяла красивую игру своего старшего брата и в первый же день, потеряла ее в школе? Тогда она решила молчать об этом. Мысли о воровстве снова и снова тревожили ее. Только во время игр мучительный голос совести замолкал. Ранним утром и поздним вечером ее сознание сверлила мысль, а что если мама или брат все-таки заметят пропажу? О это «если» ! Как она боялась этого слова!
Сегодня вечером перед молитвой отец читал об одном странном человеке. «Как же его имя?- не могла вспомнить Галя. Он имел дело с великим апостолом Павлом. Девочка слушала рассказ отца взволнованно, но внимательно «Ах да ! Онисим! Его звали Онисим!» Как он старался всеми силами скрыть неправду, которую совершил! Гале казалось , что она видит его, крадущимся в темноте…Вот он , совершил свое дело, убегает подальше от своего хозяина…
- Мы не знаем подробностей, как все это происходило,- говорил отец .- Апостол Павел мало об этом написал.
Лежа в постели, Галя до мелочей вспоминала вечернюю беседку. Отец рассказывалн:
-По всякой видимости , Онисим слышал в доме своего хозяина об Иисусе, потому что Филимон был христианином. Больше того , у него была домашняя церковь, а значит Онисим был хорошо осведомлен с учением Иисуса Христа. Но сердце его оставалось черствым. Он не хотел принимать Господа и потому томился, живя в доме благочестивой семьи.
Онисим был рабом. Однажды ему сильно захотелось сделаться свободным. С пустыми руками убегать Онисиму не хотелось, и он решил украсть что-нибудь из драгоценностей, продать и на эти деньги жить. Правда, Павел не описывает, что именно сделал Онисим. Возможно, он украл деньги, а , может быть, и еще что-то. Сделав зло, Онисим убежал. В небольшом городе, где жил Филимон, трудно было спрятаться, поэтому он убежал в большой столичный город Рим. Там было много рабов, среди которых Онисим легко затерялся.
Галя покачала головой, представляя, как прятался Онисим, опасливо оглядываясь. Он ведь никогда не мог быть радостным. Мысли о плохом поступке везде и всегда преследовали его. Снова и снова Галя вспоминала мучения минувшей недели . Как она боялась, что мама, папа или Эдик узнают , что она сделала!
Затем отец рассказал про Павла, который находился в римской тюрьме. Апостол был прикован к солдату , который стерег его, чтобы он никуда не убежал. Хотя Павел и был заключенным, многие друзья могли посещать его, слушать беседы. Чем могли, они с радостью служили апостолу.
- Однажды Онисим встретился с Павлом. Мы не знаем, как это произошло. Возможно, Онисим совершил еще какае-то преступление и попал в тюрьму, где находился Павел. А, может, он просто с другими людьми пришел послушать апостола.
Когда Онисим слушал Павла, он заметил, что этот человек не такой, как все. Закованный цепями, он был радостным и счастливым. Павел много говорил о Христе, о том Самом, о котором слышал Онисим с в доме Филимона. Но здесь, из уст изможденного заключенного, добрая весть звучала совсем по-другому. Онисим был пленен. Он некоторое время молчал и внимательно слушал апостола.
Настал момент, когда Онисим не смог молчать. Он увидел себя жалким рабом греха, злым, несчастным , бедным. В раскаянии он упал на колени и горячо молился Отцу небесному, просил прощения. После молитвы он все рассказал Павлу. Ничего не сокрыл из своих негодных поступков. Еще Онисим рассказал о своем хозяине Филимоне, который тоже любил Иисуса. Оказалось, что апостол Павел очень хорошо знал Филимона, много молился о нем. Как приятно было Павлу видеть прощенного раба своего друга! Они так сильно сдружились, что Онисиму совсем не хотелось уходить от Павла. Да и апостол не хотел отпускать его. Но все же Онисим должен был возвратиться к своему хозяину и, рассказав ему всю правду, попросить прощения за воровство и нехорошие поступки.
Павел написал небольшое письмо и передал с Онисимом. В нем просил Филимона, своего друга, принять Онисима уже не как раба, а как брата, потому что он тоже любит Господа. И еще Павел написал: «Если же он чем обидел тебя, или должен , считай это на мне, я заплачу…»
О, больше Галя не могла слушать. Плача, сильно волнуясь, она рассказала родителям о своем воровстве. Им было больно слышать такое от дочери. Втроем они преклонили колени. Галя откровенно рассказала все Иисусу, прося Его простить такой нехороший поступок. После молитвы к девочке возвратилась радость, а родители были безмерно счастливы, потому что их дочь получила прощение от Господа.
Теперь лежа в постели и все вспоминая, Галя не могла уснуть. Все в ней ликовало и пело. Как счастлива она, что Иисус ей все простил!
В этот вечер Галя хорошо поняла, что сделал для нее Христос:
-Точно так, как Павел заступился за Онисима, Христос заступился за нас , когда мы приходим к Нему,-объяснил папа. – Иисус как бы говорит Своему Отцу : «Считай на Мне тот грех , который совершила Галя!» Так как Он берет на Себя вину, то Он должен и заплатить за нее. Грех твой и мой, доченька, так велик, что деньгами за него не заплатить. Вина искупляется только кровью. Поэтому Спаситель должен был умереть, когда взял на Себя грехи наши. Воскресши, Он победил смерть и теперь имеет полное право прощать все грехи, омывая их Своей кровью. Правда, это очень радостно!
Нет, никогда не забудет Галя этот вечер! Дело Онисима было ее делом. И она, подобно тому рабу, избегала родителей, боялась встречи с Эдиком , плохо спала, мучилась в душе. Теперь Иисус простил ее, как простил Онисима.
Завтра же она расскажет все брату и попросит у него прощения. Не страшно, если он даже поругает ее немножко. Галя скажет, что Христос Иисус ей все уже простил!
«Наверное , и Онисиму хорошо стало жить и работать у Филимона»,- подумала Галя, счастливо улыбаясь.

Add comment


Security code
Refresh

Go to top