Дни, полные опасности

 

ВЕСТЬ о Младенце, родившемся в хлеву, и рассказ пастухов об ангелах, которых они видели, дали Вифлеему тему для разговоров на день-два, однако в суматохе переписи, причинявшей много беспокойства и хлопот, большинство
людей вскоре забыло об этом.
Поэтому когда Мария понесла своего маленького Сына в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Господу, ее не сопровождали торжественные процессии и нигде не играл оркестр. Никто не указывал на нее из толпы и не говорил; "Это мать Мессии!" или "Младенец, которого она несет на руках, - Сын Бога". Никто не обращал на них внимания, пока они не пришли о храм. А в храме старый Симеон, которому Святой Дух сказал, что "он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня", вдруг понял. Кто был этот Ребенок. Какое счастливое волнение охватило его бедное старое сердце! "Он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов. Свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля" (Лк. 2:26-32).
В этот момент вошла Анна и, взглянув на Младенца, засияла от радости и "славила Господа".
Когда обряд был совершен, Мария и Иосиф тихо возвратились в Вифлеем, удивляясь всему тому, что случилось в тот день, и "сказанному о Нем".
Гораздо более сильное волнение было вызвано в Иерусалиме прибытием мудрецов с Востока. Когда они въехали на своих верблюдах через городские ворота, каждый сразу же признал в них людей богатых и с положением. Их прекрасные одежды и величественная внешность говорили о том, что они не из простого народа. Но более всего люди заинтересовались вопросом, который мудрецы то и дело задавали: "Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему" (Мф.2:2).
Этот вопрос заставил всех заговорить. Некоторые из тех, кто насмехался над историей, рассказанной бедными пастухами, были теперь взволнованы, поскольку эти богатые странники с Востока говорили о том, что необходимо следовать за звездой, чтобы найти Царя иудеев. Другие спрашивали: "Как может быть рожден Царь иудеев недавно? Мы знаем только одного царя - Ирода".
Скоро весь Иерусалим был охвачен волнением. Этот вопрос обсуждался даже во дворце Ирода. Когда царь услышал о рассказе мудрецов, то очень обеспокоился. Может быть, действительно было рождено дитя, которое однажды займет его место царя израильского? Он послал за первосвященниками и "спрашивал у них: где должно родиться Христу?" (Мф,2:4). Как царю иудеев ему следовало знать это самому, но он был слишком занят, а точнее, слишком равнодушен, чтобы выяснить это.
"В Вифлееме Иудейском", - отвечали священники, цитируя пророчество Михея 5:2.
"Вот как? - подумал Ирод. - Тогда мне надо выяснить, не родился ли в Вифлееме ребенок, который, вероятно, может стать царем. Если так, то я знаю, что мне с ним делать".
Но как же его найти? Возможно, эти мудрецы с Востока сумеют сделать это. Он послал за ними и выслушал их рассказ. Его особенно заинтересовала звезда, которую они, по их словам, видели. Библия говорит, что он "выведал от них время появления звезды". Без сомнения, это ему нужно было для того, чтобы установить, сколько на тот день от роду младенцу.
Потом он послал мудрецов в Вифлеем, говоря: "Пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему" (Мф.2:8).
Старый обманщик! Он и не думал о поклонении Иисусу. Он собирался убить Его. Но то, что он сказал, звучало вполне правдоподобно, и мудрецы, конечно же, подумали, что царь - благочестивый и добрый человек.
Когда они проходили через городские ворота, - о, чудо! - там, в небе, они опять увидели звезду.
Почему они потеряли ее из виду, никто не знает. Но какова бы ни была причина, теперь звезда опять была с ими, готовая указывать им путь.
И "увидевши же звезду, они возрадовались радостью .весьма великою" (Мф. 2:10). Теперь они уже не спустят с нее глаз, куда бы она ни повела их. Но она не повела их далеко. Они прошли всего шесть миль. Звезда остановилась, зависнув над одним из домов деревни. Они поспешили к нему по темным улицам и постучали в дверь.
Представьте, какое изумление было написано на лице , когда он открыл дверь и увидел мудрецов, стоящих на пороге в своих богатых одеяниях! Как он, наверное, недоумения - кто они и зачем пришли? Но они уже устремили свои внимательные взоры на Марию и Дитя, увидеть которых пришли из таких далеких мест.
Библия говорит: "И вошедши в дом. увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и падши поклонились Ему".
Поднявшись с колен, они вынули свертки из складок своих длинных одежд и развернули их. Глаза Марии: расширились от изумления.
Золото! Драгоценности! Бесценные сокровища! Для бедных людей, какими были она сама и Иосиф, это было целое состояние. Она не понимала, что Бог послал им все это богатство, чтобы дать средства для длинного путешествия в Египет, которое им вскоре придется совершить.
Кроме того, там были ладан и смирна - богатые подношения, обычно предназначавшиеся для принцев, царей и богов, И Мария догадалась. Это совпадало со всем тем, что сказали ей ангелы, а также пастухи и Симеон е Анной в храме.
Преподнося свои дары, мудрецы приготовились уйти и возвратиться в Иерусалим. Им не терпелось рассказать царю о том, что их долгие поиски Младенца увенчались успехом. Но в ту ночь Бог предостерег их во сне. сказав, что им не следует возвращаться к Ироду. Тогда они поняли коварный план царя и "иным путем отошли в страну свою" (Мф 2:12).
После посещения мудрецов Иисус, несомненно, находился в большой опасности. В Иерусалиме Ирод ждал, что мудрецы возвратятся и сообщат о результатах своих поисков. Как долго он ждал, мы не знаем, но самое большее - несколько дней. Но они не пришли, и когда ему доложили, что они исчезли, он пришел в ярость. Это был удар по его гордости. Он думал, что обманул их, а на самом деле они обманули его! Теперь уж он никогда точно не узнает, где это Дитя, которое они искали. Нашли они Его или нет? Неужели правда, что в Вифлееме был рожден царь?
Если бы Ирод не был так разгневан, он мог бы выяснить это достаточно легко. Наверняка кто-нибудь в Вифлееме знал о посещении мудрецов и мог указать на дом, где они были. Но ярость всегда делает людей слепыми и глупыми. Итак, в пылу гнева, вызванного провалом его коварного плана, и желая заручиться гарантией, что никакой царь не выйдет из Вифлеема, Ирод приказал своим солдатам идти в деревню и убить каждое дитя "от двух лет и ниже". И дело будет решено, подумал он.
Но царь не добился своего. Бог знал его мысли и подготовил путь спасения. Еще когда Ирод отдавал солдатам свой жестокий приказ, ангел Господа предстал во сне перед Иосифом и сказал: "Встань, возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его" (Мф.2:13).
И Иосиф увидел опасность, в которой они находились. Конечно же, если Ирод узнает, что мудрецы предложили Иисусу ладан и смирну, он проникнется сильной завистью. Возможно, его солдаты уже в пути. Нужно уходить немедля.
Проснулась Мария. Они вместе уложили свои немногочисленные пожитки, не забыв, конечно, драгоценные сокровища, которые принесли мудрецы. Они спрятали их в недоступном для любопытных глаз месте. Затем Иосиф оседлал осла, усадил на него Марию с Младенцем, и они двинулись в путь.
И как раз вовремя! Едва они отъехали на безопасное расстояние от деревни, как прибыли солдаты Ирода, чтобы совершить свое кровавое дело. И, возможно, до ушей Младенца Иисуса, Который станет однажды утешителем и помощником в трудностях Своего народа, донеслись крики бедных маленьких мальчиков, которые умерли той ночью в Вифлееме.

Печать

Comments  

+2 # БлагодарностьЕва и Иля 2016-03-05 19:58
:lol: Спассибо за историю,
очень классные учат о Боге.
:-?
Reply | Reply with quote | Quote

Add comment


Security code
Refresh