меню

 

ПРЕДСТАВЬ себе, что ты находился в Вифлееме в ту ночь, когда родился Иисус, - "13 ночь перед Рождеством", первым Рождеством. Как это было бы чудесно! Конечно, ты мог быть усталым тогда и проспать все, что случилось. Так было и с большинством людей в ту ночь.
Но если предположить, что кто-то из детей, может быть, один или двое, не спали в ту ночь, то что они могли увидеть? Что они могли услышать?
Бен и его младшая сестренка Руфь любили спать на плоской крыше своего дома, и, конечно, папа и мама разрешали им это. Детям нравилось ощущать прохладный ветерок, обвевающий их, и лежать на спине, глядя вверх на небо и пытаясь сосчитать звезды.
Эта ночь была совсем такая же, как и другие ночи, за исключением того, что имелась новость, о которой им хотелось поговорите. А новостью был указ кесаря о переписи, из-за которого в городе появилось так много людей.
"Я никогда не видел так много народа за всю мою жизнь", - сказал Вен.
"И я, - откликнулась Руфь, - И так много лошадей и быков тоже не видела. Весь город заполнен ими. Интересно, долго ли они все будут здесь оставаться?"
"Только до конца переписи, я думаю".
Помолчали.
"Я вот все думаю..." - начал Бен.
"Думаешь о чем? - спросила Руфь. - Долго ли здесь будут оставаться все эти люди?"
"Нет, нет, - ответил Бен, - не об этом. Я думаю о том, что отец рассказывал нам недавно. Ты же помнишь, - о приходе Мессии. Он сказал, что старые пророчества должны скоро исполниться",
"А правда, что приход Его будет в Вифлееме?"
"Да, - ответил Бен, - Он придет в наш город. Пророк Михей так говорит. Но только вот когда это будет?"
"Как это будет чудесно! - прошептала Руфь, опять ложась на свою постель из тростника. - Как нам повезло, что приход Его будет здесь!"
"Да, действительно повезло, - подтвердил Бен, - я надеюсь, что мы не пропустим Его появления. Ну, а теперь - спать".
Опять воцарилось молчание.
"Бен! Посмотри вверх на небо!"
"Что там?"
"Смотри, смотри! Видишь - свет! Что бы это могло быть?"
"Чудеса! - воскликнул Бен. - Что же это? Эта светящаяся звезда, почти прямо вверху? А теперь она немного спустилась. Смотри, она над старой гостиницей. Интересно, что там происходит? Пойдем, посмотрим! Тихо! Осторожно! Все спят".
Они потихоньку проскользнули вниз по лестнице и, перебежав через дорогу, направились к гостинице. Тут они остановились, потому что источник света теперь, казалось, находился за пределами деревни.
"Посмотри вон туда! - закричал Бен. - Это огонь?"
"Пойдем, поглядим!" - воскликнула Руфь.
И они побежали по пустынным улицам, затем через поля, туда, куда пастухи привели своих овец укрыться на ночь. Пастухи стояли, столпившись, и смотрели на прекрасное создание, находящееся рядом с ними.
Может быть, это и есть обещанный Мессия, которого все ожидали? Нет, это не Мессия, а ангел. И он говорил: "Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лк. 2:10,11)
Бен сжал руку Руфи.
"Ты слышала? - прошептал он, - Сегодня ночью! Пришел Мессия! И Его приход был в Вифлееме!"
"Ш-ш-ш, - прошептала Руфь, завороженная. - Слушай! Мессия! И Его приход был в Вифлееме!"
"И вот вам знак, - сказал ангел, - вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях".
"В пеленках! - прошептала Руфь, - Значит, Младенец только что родился, В пеленки заворачивают только новорожденных. Но как узнать, где Он?"
Но в следующий момент оба замолчали от удивления: "Внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение" (Лк.2:13,14).
Все небеса, казалось, были затоплены светом. И действительно, везде было светло, как днем. Им были видны и зубчатые вершины гор, и замершие в благоговении пастухи, и дрожащие от страха овцы, и белые стены домов, и синагоги Вифлеема. Но что привлекло их особое внимание, так это видение ангелов, которое было невыразимо прекрасно, И какое множество их! Все они пели с великим воодушевлением, как будто на протяжении множества веков ждали того часа, когда запоют эту песню.
"Слава Богу! Слава Богу! Слава в вышних Богу!"
Величественная музыка плыла, казалось, вокруг всей земли и затем возносилась к звездам, в самые далекие дали безграничного космоса. "Слава в вышних Богу!"
А после в более мягких звучаниях; "И на земле мир, в человеках благоволение".
С какой любовью и надеждой пели ангелы эти заключительные слова своего гимна хваления. В их голосах было желание увидеть, как люди повсюду встречают Спасителя, раскрыв свои объятия и сердца и признавая Сына Божия Господом своей жизни. И тогда, они знали, будет на земле мир и благоволение среди людей,
И так же неожиданно, как появились, ангелы исчезли. На холмах и полях опять воцарилась темнота. "Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешивши, пришли" (Лк. 2:15,16).
И как же они спешили! Представь, как они бежали, - так быстро, как только их несли старые ноги, спотыкаясь о рытвины, камни и корни вереска, падая и вновь вставая и спеша дальше, переполняемые великой вестью, которую они узнали. И мне хочется думать, что с ними была пара ребятишек, потому что, если где-нибудь что-нибудь случается, там без детей никогда не обходится. Наверное они бежали сзади, сгорая от желания увидеть чудесного Младенца, которого весь Израиль ждал так долго.
Вбежал в ворота, пастухи загромыхали вдоль по улице, мощенной булыжниками, "Кто знает, имеется ли в городе новорожденный?" - "Да, есть новорожденный, вот здесь, в хлеву за постоялым двором".
Все еще темно, но в хлеву виден свет. И - слышите? - оттуда доносится слабый плач крошечного младенца. Значит, им - сюда!
Один из пастухов открыл старую дверь. Петли се скрипнули. Они ступили внутрь. Сначала был виден только скот в стойле. Затем в дальнем углу они разглядели стоящего мужчину и молодую женщину, полулежащую на копне соломы. Около нее, в яслях, находился младенец, несомненно, новорожденный. Он был в пеленках, как и говорил ангел.
Конечно же, это Спаситель, Христос, Господь!
Почтительно и взволнованно пастухи, один за другим, прошли через хлев. Иосиф и Мария встревожено взглянули на них, недоумевая, что надо этим странным людям. Может быть, они пришли, чтобы выгнать их из хлева? Нет, конечно. Они принесли весть. Великую весть! Один из них начал объяснять. Он рассказал, как они все были за деревней в полях, по обыкновению сторожа ночью свои стада. И как вдруг появился ангел и сказал им, что этой самой ночью родился Мессия и что найдут Его лежащим в яслях.
Глаза Марии засияли. Так значит, она не ошиблась! -Бог не забыл ее! Он знал, что она не могла попасть на постоялый двор в эту ночь. Он знал, что Его сын должен быть рожден в хлеву и вместо люльки должен быть положен в ясли. Как утешительно было сознавать это! Бог не спускал с них глаз даже в тс минуты, когда, казалось, все шло так плохо. И если ангелы явились этим пастухам, то как близко должны быть они к ней!
Опять и опять пастухи повторяли свой рассказ, то и дело прерывая один другого, чтобы дополнить какой-нибудь новой деталью описание того, что случилось на холмах. И, рассказывая, они смотрели на Младенца, отмечая Его красоту и прелесть. Потом на них снизошло более глубокое осознание того, что это - Дитя обещания и пророчеств, Мессия, которого люди так долго ждали, Сын живого Бога, и они преклонили перед Ним колени в благоговении.
Потом пастухи ушли. Занялся рассвет нового дня, нового дня для Вифлеема и всего мира. Люди пробуждались и завтракали. Некоторые уже вышли из дома и ухаживали за своими животными. Вообразите их изумление, когда они увидели пастухов, которые должны были стеречь их овец в полях, но вместо этого они находились на главной улице деревни и, "славя и хваля Бога", останавливали прохожих и взволнованно рассказывали им об удивительных вещах, которые они видели и слышали этой ночью.
"Вы говорите, что видели ангелов? Ангелов - здесь, в Вифлееме?"
"Да, несомненно, все небесное воинство, прославляющее Бога и..."
"Невероятно!"
"Но мы это видели! И они сказали, что родился Мессия".
"Мессия родился здесь прошлой ночью!? О, нет, этого не может быть".
"Нет, это так. Это правда! Он в хлеву, вон там, за постоялым двором",
И все, кто слышал это, удивлялись всему тому, что рассказывали пастухи.
Весь город был ошеломлен.
Одни им верили, другие - нет. Некоторые шли в хлев, чтобы увидеть Дитя. Но были и такие, которые даже не побеспокоились о том, чтобы сходить. Они позволили, чтобы величайшее событие веков прошло мимо, не 'замеченное ими. Они нанимались своими будничными делами - мыли посуду, убирали дом, кормили животных, зарабатывали деньги, а ведь в это время Тот, которого они, по их словам, ждали с таким горячим нетерпением, уже был среди них. Как бдительны мы должны быть, чтобы не позволить нашим повседневным заботам настолько увлечь нас, что мы не заметим, что рядом с нами - Иисус!
А из тех, кто пошел в хлев в то утро, некоторые увидели всего лишь еще одного младенца, появившегося на свет. Но остальные - увидели Бога! И так это и было с тех пор. И так это и сегодня. Когда вы глядите на Него сегодня, кого вы видите?

Add comment


Security code
Refresh

Go to top