Великое ожидание

 

БЫВАЛО ли в твоей жизни так, что ты с нетерпением ожидал чего-то и никак не мог дождаться? Может быть, это была давно обещанная поездка на море, или визит дорогого Друга, или рождение младшего братика, Как ты считал недели, дни, часы! Ты напоминал отцу и матери о их обещании. Ты мечтал о том времени, когда мечта твоя сбудется.
Такое же настроение было в те далекие дни перед рождением в Вифлееме Иисуса. На протяжении тысяч лет, с самого начала существования мира, люди с нетерпением ожидали Его прихода. Они с благоговением хранили в памяти обещание, данное Адаму и Еве в Едемском саду относительно "семени женщины", поражающего змея в голову. Люди верили - это означает, что придет время, и Бог пошлет кого-то, кто положит конец всякому злу и вернет счастливые дни Едема. Каждый новый намек, обещанный Освободитель, выслушивался с огромным вниманием.
Обещание, которое Бог дал через Моисея, гласило: "Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, - Его слушайте" (Втор. 18:15). И вот, они ждали пророка, подобного Моисею.
Было также пророчество, которое Валаам произнес перед Валаком: "Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля" (Числ. 24:17). И они ждали звезду и царя, но не подозревали, что-то и другое может быть взаимосвязано.
Прекрасные слова были произнесены и пророком Исайей: "Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его" (Ис. 9:6). Поэтому многие верили, что их Освободитель должен прийти в лице маленького мальчика, который вырастет и станет царем.
Кроме того, существовало пророчество относительно места Его рождения: "И ты, Вифлеем - Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле" (Мил, 5:2). Поэтому понятно, что глаза людей были обращены к Вифлеему с ожиданием, поскольку они были уверены, что придет такой день, когда там случится нечто чудесное.
На протяжении столетий они обсуждали все это в своих домах, рассказывали истории об этом своим детям, и те тоже начинали с нетерпением ожидать прихода Мессии или Помазанника, к которому устремлены были всеобщие помыслы. (Евреи называли Его Мессией, потому что только их цари и священники являлись помазанниками и они были уверены, что их Освободитель будет и царем, и священником одновременно. Слово "Христос" имеет то же значение).
Вновь и вновь задавался вопрос: "Когда же Он придет?" Дети, должно быть, тысячу раз спрашивали об этом своих родителей. Тогда матери или отцы рассказывали им о Книге Даниила - Книге, в которой говорилось о раскаленной печи, о яме со львами, о чудесном сне Навуходоносора и о том, как ангел сказал Даниилу: "С того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины" (Дан.9:25). И тут, я думаю, они брали свои письменные принадлежности и пытались высчитать, когда же это будет.
Каждый знал, когда вышло повеление восстановить и отстроить заново Иерусалим (457 г. до Р. Хр.). Каждый знал также, что в пророчествах день считается за год (Иез. 4:6) и что, следовательно, "семь седьмин и шестьдесят две седьмины" следует понимать как 483 года (69, умноженное на 7). И им, пожалуй, удавалось довольно точно высчитать правильную дату прихода Мессии,
Если бы в те дни, скажем, в 10 г. до Р. Хр., были газеты, то в них, без сомнения, крупно печатались бы такие заголовки: "Первосвященник считает, что Мессия придет скоро", или: "Мессия ожидается в Вифлееме в ближайшие 25 лет", или: "Даниил говорит, что время Мессии пришло".
Конечно, тогда не было газет и, следовательно, не было таких заголовков. Тем не менее, новости распространялись с такой же быстротой, как и сегодня, и весть о том, что Мессия может скоро появиться, облетела всю Палестину и, по существу, весь мир там, где жили иудеи. Некоторые, без сомнения, смеялись, когда им говорили об этом, и утверждали, что это невозможно, но другие верили чудесной вести. Многие матери раздумывали - не их ли собственный новорожденный мальчик будет тем сыном, с котором упоминалось в пророчестве и который должен стать правителем Израиля.
Далеко от Восточной Палестины, возможно, в Персии или Аравии, собрались мудрецы, чтобы изучать пророчеств Священного Писания. Их называли волхвами, они были учеными людьми, философами и астрономами, И они все более и более укреплялись в уверенности, что час, когда придет Мессия, совсем рядом. Однажды вечером, когда наступили сумерки, они сидели вместе и вновь читал! слова: "Восходит звезда от Иакова", и вдруг один из них указывая вверх, на темные небеса, закричал: "Смотрите, смотрите, звезда!"
И действительно, там была звезда, превосходящая по яркости и красоте все звезды, что когда-либо были на небе Она двигалась к Палестине и, казалось, манила их за собой. И им ничего не оставалось, как сесть на своих верблюдов и устремиться за ней через пустыню. Несомненно, время пришло. Обещанная звезда появилась. Мессия рядом! Они были так в этом уверены, что приготовил богатые дары: "золото, ладан и смирну" - и взяли их собой, чтобы подарить Мессии, явив этим свою радость
В храме Иерусалима тоже находились люди, преисполненные великого ожидания. Старый Симеон бы уверен, что время появления Мессии близко.
Всю жизнь он надеялся увидеть Его, и теперь, заново изучая пророчества, все более и более убеждался, что его сокровенная мечта скоро исполнится. Однажды Святой Дух говорил к нему и заверил его, что "он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня" (Лк.2:26).
Теперь он знал наверняка, что Мессия близко, совсем близко. Но как Он появится и когда? Должно быть, каждое утро Симеон просыпался с мыслью: "Придет ли Он в храм сегодня?" И, наверное, он заглядывал в лицо каждому посетителю, гадая: "Не Он ли это?"
Симеон говорил об этом с Анной, доброй восьмидесятичетырехлетней Анной. Она все время проводила в храме и тоже ждала Мессию, надеясь, что увидит Его, прежде чем умрет. Как она была рада, когда Симеон сказал ей, что Бог заверил его: "Христос Господень" скоро появится. Тогда, может быть, она тоже увидит Его! Анна взволнованно говорила об этом своим друзьям, да и "всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме", и всеобщее ожидание продолжало нарастать день ото дня.
На небесах тоже было великое ожидание, потому что ангелы знали - близко время, когда их Господин и Повелитель сойдет на землю, чтобы воплотиться в человека и жить среди людей. Одному из их числа, Гавриилу, было поручено посетить Марию и сказать, что ей суждено стать матерью Иисуса. Кстати, именно он был послан и к пророку Даниилу, чтобы сообщить ему о времени прихода Мессии (см. Дан. 9:25). И теперь, точно в назначенное время, он поспешил с небес на землю для того, чтобы Слово Божие могло исполниться.
"Радуйся, Благодатная! -сказал он Марии. - Господь с Тобою; благословенна Ты между женами,., не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца" (Мф 1. 33).
"Как будет это?" - спросила Мария в великом изумлении, думая, не снится ли ей сон. Гавриил ответил: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лк. 1:35). .
Теперь великое ожидание вошло и в сердце этой чистой, милой девушки, по мере того как она раздумывала над словами ангела. Как, должно быть, ей хотелось знать, что случится, когда родится ее младенец. Она всегда верила, что Мессия придет - и скоро, - но никогда не осмеливалась надеяться, что Он явится через нее!
Теперь оставались только месяцы. Потом недели, затем дни. Никогда небеса не были так близко к земле, как тогда. Ангелы собрались вокруг, чтобы быть свидетелями великого события. Вероятно, некоторые из них были посланы создать звезду, которая поведет мудрецов в Вифлеем, Все должны были присутствовать при этом событии, чтобы потом возвестить людям о рождении Спасителя. Сердца бились в волнении. И в Иерусалиме, и в Назарете, и во многих домах простых людей по всей Израильской земле - до самой пустыни, где жили мудрецы, росла уверенность, что великий час пришел, что вот-вот случится самое чудесное событие всех веков. Ангелы и люди уже направлялись в то святое место, где должен родиться Мессия. Великая надежда народа Божьего была близка к осуществлению!

Печать

Add comment


Security code
Refresh