меню

 

Это рассказ о человеке, который много, много раз получал ответы на свои молитвы. Жил он сто лет тому назад, но пример его жизни жив и сегодня.
Человека, о котором пойдет наш рассказ, звали Джордж Мюллер. Его родным городом был Бристоль в Англии. Там он провел свое детство и юность, и именно в юности посвятил
свою жизнь Господу Иисусу Христу. Он решил следовать за Господом и служить Ему, и в начале своего служения проповедовал Евангелие в двух маленьких церквах в Бристоле
Проходя по улицам города на пути в церковь, он не мог не замечать множества беспризорных и нищих детей. Дети играли в помойных ямах, на кучах мусора и просто на улицах без всякого присмотра. Они приставали к прохожим, просили милостыни, дрались между собою и совершенно не знали, что такое уютный дом, семья, новая одежда или вкусная пища. У многих не было родителей, и тогда их подбирали и помещали в дома для беспризорных и бедных.
Дома для бедных были без дворов, где можно было бы играть; при них, обычно, не было школ, комнаты были не топлены и тесны, надзиратели грубы, пища непитательна. Одним словом, эти дома не были ответом на насущную нужду несчастных детей, и главным образом еще и потому, что в них не учили истине, не говорили о любви Господа Иисуса Христа и не преподавали Его Евангелия. Дети не имели надежды на лучшую жизнь даже в вечности, не говоря уже о ближайшем будущем.
Пастор Мюллер много молился, читал Слово Божие и болел душой за бедных детей своей страны и родного города. Он не терял надежды и верил, что Господь скоро укажет ему, что делать, чтобы помочь им.
Ответ на молитву пришел ночью. А утром, стоя перед своей маленькой общинной, пастор Мюллер сообщил о том, что Господь хочет, чтобы он открыл христианский дом для сирот и беспризорных.
Не все члены его общины соглашались с ним. Одни говорили, что он слишком молод, другие уверяли, что в сиротских домах детям не лучше, чем на улице. Многие отговаривали' его от этого полезного дела, но пастор Мюллер был уверен, что Бог хочет, чтобы Он начал заботиться о сиротах города. Вопрос был только в том, с чего начать?
У самого пастора Мюллера не было ни большого дома, ни других условий для такого предприятия, и он начал усердно просить Господа помочь ему. Он говорил: «Господи, Ты знаешь, что мне нужны средства, чтобы начать это дело. Ты Сам положил мне его на сердце, в этом я верен, а теперь помоги мне осуществить это. Мне нужен дом с двором, где бы дети могли бегать и играть, нужны классные комнаты и спальные, нужны учителя и помощники во всех других делах. Как мне быть? Помоги мне. Я верю, что Ты можешь сделать все это...»
Ответ пришел почти немедленно. Откуда-то пришла совершенно незнакомая женщина, которая только слыхала о мечте пастора Мюллера, и предложила свои услуги совершенно бесплатно. Потом пришла молодая чета: муж и жена, и тоже предложили свою помощь. Люди из общины принесли ножи, вилки, ложки, разную посуду, кто что мог. Кто-то пожертвовал все постельные принадлежности. Но дома все еще не было...
Однако и на эту просьбу ответил Господь. Вскоре кто-то предложил пастору Мюллеру большой дом, в котором легко могли разместиться тридцать детей. Оставалось только найти и собрать этих детей. А это было легче всего. Они слонялись по улицам без дела, голодные, оборванные, бездомные и, казалось, только ожидали, чтобы кто-нибудь позаботился о них.
Прошло некоторое время, и у пастора Мюллера было не тридцать беспризорных детей, а более ста пятидесяти. Их разместили в четырех больших, удобных домах в разных частях города. Еще три дома? Откуда взял он на это денег? Добрые, щедрые люди, узнав о нужде пастора и его благом намерении устроить приют для детей, дали ему нужные деньги, и он купил три дома в придачу к первому, который был ему подарен.
Работа шла хорошо, но денег бывало иногда много, а иногда в обрез, чтобы только расплатиться с долгами за пищу и одежду.
Пастор Мюллер никогда не отчаивался и всегда был уверен, что в нужный момент Господь позаботится о его сиротах. И Господь отвечал на его молитвы в течение долгих шестидесяти лет, то есть до самой его смерти, продолжал помогать и тогда, когда другие переняли это доброе дело.
Пример простого доверия Богу и искреннего желания служить Ему, поданный Джорджем Мюллером, побудил многих на миссионерское служение Господу.

Add comment


Security code
Refresh

Go to top