меню

 

«Но если страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь. Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3,14—15)
Утром Валя встала в радостном настроении. Вчера она узнала, что ее мама будет опять видеть после нескольких лет слепоты. Три года тому назад она лишилась зрения. Происходили это постепенно: сперва она ни могла читать, потом перестали различать краски и, наконец, совершенно ослепла. Но вот пять дней тому назад она вдруг сказала Вале, что различает свет, а три дня назад начала различать очертания предметов, а вчера уже видела краски.
Врачи никак не могли объяснить это чудо, но Валя знала, что произошло с мамой. Она так усиленно молилась Господу, так просила Его исцелить ее маму, что иногда ей казалось, что она видит Его лицом к лицу. Она не сомневалась в том, что именно Он и исцелил ее маму.
Валя молчала до сих пор, но сегодня уже не выдержала и по дороге в школу в школьном автобусе повернулась к сидящей рядом с ней девочке и сказала: «Мама больше не слепая.
Мама видит». Девочку, звали Аня. Она была на год старше Вали, но они были в одном классе, потому что Аня осталась на второй год в шестом классе. Она любила командовать девочками и говорить всем, что они глупы. «Ты лгунья, — сказала она Вале, — ей, наверное, просто сделали операцию или еще что-нибудь. Ты всегда что-нибудь выдумываешь. Иначе не может быть. Если человек слепой так он навсегда слепой».
«Но она видит! Я же говорю тебе, что видит. Бог исцелил ее!»
«Ты сошла с ума! — крикнула Аня так громко, что все другие дети тоже услыхав ее и еще нарочно прибавили: — Вот эта дурочка здесь уверяет, что Бог возвратил ее матери зрение! Хорошо, докажи нам это немедленно!» — потребовала Аня.
Валя смутилась и ответила: «Я не могу вам этого доказать, но я просто знаю, что Бог исцелил ее, потому что я молилась Ему, а Он отвечает на молитвы Своих детей».
«Ага! Не можешь доказать? Бери свои слова назад!» — закричала Аня не своим голосом.
В это время автобус подкатил к школе. У остановки было несколько больших луж, и Аня, хитро посмотрев, по сторонам, сказала: «Если не возьмешь свои слова назад, я подставлю тебе ножку, и ты упадешь носом в лужу!» Она пихнула Валю, и та упала в лужу лицом. «Эй, где же твой Бог теперь? Забыла помолиться?» — хохотала Аня. Но Валя не забыла помолиться, но только вспомнила, как вести себя с такими вот злыми девочками, как Аня. Она встала, вытерла грязную воду на руках и лице, посмотрела на свое мокрое пальто и медленно пошла в школу в чавкающих ботинках, из которых при каждом шаге сочилась вода. Ей хотелось плакать, но она знала, что поступила правильно, не ответив этой девочке злом за зло. Но как трудно было ей сделать это! Гораздо легче читались слова об этом в Библии, а исполнить их оказалось так трудно.
Однако уже на другой день Аня подсела к Вале в автобусе и пыталась заговорить с нею. Ей было стыдно за свой поступок, да и другие дети не хвалили ее за него.
Вскоре девочки стали подругами, и Аня тоже познакомилась с дивными словами Евангелия и поняла, почему Валя не набросилась на нее тогда с кулаками. Так скромное поведение одной девочки привело ко Христу другую.

Add comment


Security code
Refresh

Go to top