01. Не сила - бог, а Бог - сила. Почитай отца твоего и мать твою.

        Ребята, поднимите руку, кто видел мультипликационные фильмы по      суперкниге? Спасибо, все видели. Вот она, суперкнига - Библия. Супер - значит наиболее читаемая,  наилучшая,  наипервейшая.  Вот   суперкнига -   Библия для взрослых, а вот суперкнига для детей, с картинками, одна страница текст, одна страница иллюстрация, вот какая красивая.

        В суперкниге написано о том, что есть Бог, Которого не видно. Хотя      многие люди думают наоборот, что нет Бога, потому что Его не видно.      Слушайте внимательно тех людей, которые говорят, что  нет Бога и       проверяйте в своей жизни на практике. Слушайте внимательно и тех, которые говорят, что Бог есть,  и проверяйте  на практике. Чтобы у  вас было свое мнение. Если тебе показывают один карандаш, что ты можешь выбрать?  Но если  тебе  два карандаша показывают, ты уже  можешь один из них выбрать. Так и мнения, ты должен слышать разные мнения, чтобы выбрать свое. Образовалось чтобы у тебя свое особое мнение. Я буду говорить о том, что говорится в суперкниге, в Библии.

        В Библии говорится о том, что есть Бог, Которого не видно. Как это  так? А вот так. Если ты приходишь в лес, муравей залез тебе на башмачок, он совсем не думает и не видит: мальчик это или девочка. Ему кажется, что он просто на шевелящийся холмик влез. Глаза у муравья  не так устроены, чтобы видеть всего человека. А у человека не так  устроены глаза, чтобы видеть все существующее так, как оно есть.

        Много есть того, что существует, а мы не видим. Помашите около лица рукой, чувствуете ветерок? А теперь посмотрите, где он ветер? Ветер увидеть невозможно, это движение воздуха. Но ветер может достичь огромной силы, несмотря на то, что его не видно. Вспомните, в Ангарске ветер дул, что он мог сделать? Правильно, крыши мог сорвать, деревья ломал, из маленького  костра  большой пожар сделал. Очень большую силу имеет невидимый ветер. Ветер мы узнаем по его  проявлениям. Посмотрите в окно, сейчас есть ветер? А как вы узнали, что нет ветра? Правильно, листики не шевелятся, проявления ветра  мы не видим. 

Бога узнать можно тоже по Его проявлению. Много есть то, чего не видно нам, а многое есть то, что мы видим, а его на самом деле нет. Так вот свет  от звезды идет миллионы лет до земли. Мы вечером смотрим на небо, мерцает звездочка, звездочка мерцает, а ее уже тысячу лет тому назад нет, нет на том месте, где мы ее   видим. Только сейчас ее свет достиг нашего зрения.

        Или мы наблюдаем закат солнца. Вот, уже самый  краешек остался, сейчас скроется за горизонтом солнце. А свет от  солнца до земли  идет 5 минут. Уже пять  минут  нет солнца там, где мы его видим.   Вот так.

        А как же может проявлять Себя Бог, невидимый  Бог?  В Библии, в суперкни-ге  Бог говорит: "Позови Меня, и отзовусь. И трижды позови и отзовусь». А как же Бога позвать?  Что я разговариваю, вы знаете, потому как  я открываю рот, произношу звуки. Богу этого не нужно. Он читает мысли человека. Разговор человека  с  Богом, даже мысленный разговор человека с Богом называется молитвой.  Вот Бог и говорит: «Позови и отзовусь, направь мысль ко Мне, и Я      ее услышу. Я скорый помощник в бедах. Я защитник. Позови и услышу. И от опасностей избавлю тебя».

        Вот я сейчас вам расскажу, как мой племянник, сын  моей  сестры,    обращался к Богу с молитвой. Напоминаю, разговор человека с Богом, даже мысленный разговор называется молитвой. Боря  в детстве вот какой диагноз имел у  врачей - детская гениальность. Он много читал, много знал, но однобокое такое было развитие. В другой области  он никак не мог сориентироваться, он не  мог понять взаимоотношений людей. По взгляду другой раз чувствуешь: вот, этот человек что-то недоброе замышляет, недобро относится ко мне. А Боря этого не       чувствовал. И вот он уже в шестом классе учился, а все еще не мог узнать и определить, если кто-то имел в отношении его злые намерения. И вот однажды  его  одноклассники  весной, подошли к нему и говорят: «Боря, там в лесу котлован большой вырыли, пойдем посмотрим». Боря пошел с ними. А на краю котлована их ожидали уже взрослые хулиганы с собакой овчаркой. Одноклассники  Борю столкнули в котлован, а хулиганы овчарку спустили в котлован. И стали ей отдавать приказания. Боря отлично понимал, какие приказания отдаются овчарке. Он посмотрел на стены, стены высокие, отвесные, карабкаться   по стенам, это  только  большее  удовольствие доставить  хулиганам,

которые решили затеять кровавое зрелище. Одно ему оставалось - он  стоял смирно, не шевелился и только обращался к Богу: «Бог, посмотри, их много, а я один, помоги мне, защити меня, защити меня!» Собака, выполняя приказания хозяев, бросалась к Боре, подбегала яростно к нему, но около него останавливалась как вкопанная, только слегка покусывала кед. Снова бежала к хозяевам, они ее ругали, бросали в  нее камнями, палками швыряли, заставляли выполнить приказание. Собака снова подбегала к Боре, останавливалась как вкопанная и только слегка покусывала кед. Сколько времени это продолжалось, неизвестно, потому что для Бори эти мгновения были ужасными. Из лесу вышел      человек. Это был электромонтер, у него были скобы в руках, не безоружный был человек, ну, а потом хулиганы, затеявшие такое злое дело и без этого струсили бы. Они быстро достали свою собаку и убежали все. А монтер помог Боре выбраться из котлована. Хорошо, что Боря  знал Бога и умел обращаться к Нему.

        А сколько раз смотрю я во дворе, вот  выходит  два мальчика гулять,   одному обязательно хочется бороться,  а другой  не  любит бороться. Но тот ему просто не дает возможности отдохнуть как следует, тот помучается, помучается и идет домой. Смотрю и думаю, как жаль, что так долго у нас в стране говорили, что Бога нет. Если бы этот мальчик знал, что есть Бог, Который скорый защитник в бедах, он бы мог  подумать: «Господи, - Господи говорят Богу, потому что считают Его  Господином Вселенной, - Господи, пусть он отстанет от меня», - и отстал бы этот мальчик. Гораздо  свободнее и спокойнее человеку, когда он может обращаться к Богу. Он  может  не  бояться ни царя, ни  хулигана. Кто против тебя, если Великий  Бог  за тебя? Можешь не бояться,  когда  один  остаешься  дома. Можешь не бояться и тогда, когда пишешь  контрольную работу. Сколько волнений приносят контрольные работы, экзамены  человеку. Не узнаешь  знакомую  задачу, вдруг запутаешься и не знаешь, как слово написать. А если ты перед  тем, как взять ручку в руки, подумаешь: "Бог, будь моим помощником".      А потом начнешь работать, ты увидишь, что первое, что Бог сообщает       человеку, это мир и покой  душе. У тебя на душе спокойно, ты узнал задачу, ты ее хорошо решаешь, не хуже по крайней мере, чем в то  время, когда нет контрольной работы, увереннее ты себя чувствуешь.

       Вот послушайте, что произошло однажды на уроке с моей дочкой, она   училась тогда в девятом классе,  и вот на уроке английского языка  учительница  просит ребят: «Напишите вот такое-то слово». Одного спрашивает, другого, третьего, четвертого, все забыли, забыли, как надо писать это слово. Тогда учительница говорит: «Ну ладно, Лена, так и быть, иди, запиши слово». Вы видите, с каким доверием учительница отнеслась к Лене. Потому что Лена добросовестно относилась  к урокам. Учительница верит, что Лена слово сможет написать. А Лена тоже его забыла. Она встала и пошла к доске, а мысленно обращается  к Богу, то есть молится: «Господи, я не могу не оправдать доверия       учительницы, помоги мне вспомнить слово, помоги мне его написать».      Подходит к доске, не знает, берет мел, не знает, ставит мел на доску, знает. Написала слово, а когда пришла домой, то мы все вместе поблагодарили Бога за то, что Он так ей помог.

        Я тоже училась  с помощью Бога, Бог убирает  случайности. Наша  жизнь не вписывается в школьное  расписание, или гости пришли, или  на даче задержались долго,  и ты не успел что-то сделать, выучить  стихотворение или решить задачу, можешь попросить  у Бога помощи,  и Бог тебе пойдет  на встречу. Но если тебя сегодня не вызвали, а  ты подумаешь: "О, хорошо, не вызвали, я и завтра учить не буду". Ты   в следующий раз обязательно получишь  свою законную  двойку. Бог      говорит: «Что делаешь, делай хорошо, как для Бога. Будь честным».

      Бог все видит и все знает. Он всегда  видит  все  и присутствует   рядом с каждым. Кажется, как это удивительно, как это Бог может и  рядом со мной быть и рядом с моим товарищем, который живет в другом микрорайоне? Бог есть Дух. Муравей  тоже  мог  бы удивиться и не поверить, если бы ему сказали: "Есть  человек, который если стоит над муравейником, видит  тебя  и  видит того муравья, который на другой стороне муравейника". Муравей  тоже мог  бы возмутиться и   сказать: «Этого  не  может быть». Может быть. Не все вмещается в 

нашу голову, сейчас в данное время, но когда узнает человек Бога, тогда все делается гораздо проще.

        Мне очень хочется, ребята, сказать вам, что не сила, не физическая  сила -  бог, потому что многие считают: вот я сильный, я все могу, а  Бог - сила. И слабый человек физически, если он опирается на руку Всемогущего Бога, сильнее большого силача. И ребенок, у которого защитник Бог, может быть сильнее взрослого, у которого нет такого  защитника. Но в Библии написано: "Не каждый говорящий: Господи, Господи, помоги мне, получает, а тот, кто выполняет  заповеди Бога". У Бога тоже  есть требования к человеку. И вот первое требование у Бога к человеку, который имеет родителей, к ребенку: "Почитай отца  твоего и мать твою". Тогда Бог обещает, что  человек, поступающий так, будет счастливым и будет жить долго.

        Вот в детской Библии я сейчас прочту вам рассказ о том, как сын     непочтителен был к отцу. Авессалом был одним из сыновей  Давида, он был очень гордым молодым человеком, был прекрасен видом и особенно отличался  длинными  красивыми  волосами. Но у него было злое, лживое и гордое сердце, не боящееся Бога. Авессалом не любил своего отца Давида и хотел завладеть его царским престолом. Израильтяне очень уважали и любили его, но не за то, что он был хорошим, а потому что он притворной заботой  располагал  их  сердца  к себе.

      Вскоре Давиду пришлось  собрать  войско и покинуть дворец, чтобы  скрыться в пустынном городе от преследования родного сына. Через некоторое время Авессалом узнал,  где  находится его отец, и пошел против него с  большим  войском. Давид узнав, что его родной сын  задумал сразиться с ним, послал против него свой отряд. Но приказал не причинять Авессалому зла и сохранить его жизнь. Давид продолжал любить его несмотря на то, что  он  причинил  ему столько  горя и несчастья. Сражение произошло  в  лесу. Бог помог войскам       Давида, и они победили. Воины же Авессалома пытались спастись бегством. Сам Авессалом убегал на коне, но случилось так, что проезжая  мимо большого дуба, он зацепился волосами за ветви дуба, конь побежал дальше, а Авессалом  остался  висеть на дереве, и ноги его не   доставали до земли. Предводитель войска Давида, увидев это, пронзил стрелами сердце царского сына. И несмотря на просьбу Давида, умертвил его .Давид, узнав о случившемся, очень опечалился и долго плакал: «Сын мой Авессалом, сын мой, сын мой Авессалом, о, кто дал бы  мне умереть вместо тебя! Авессалом , сын  мой».  Он  предпочел бы умереть сам, чем узнать о смерти родного сына.

        Бог поразил Авессалома в расцвете его молодой жизни. Бог наказывает тех, кто непокорен  своим родителям. В Библии сказано: «Кто  злословит отца своего и свою мать, того светильник, жизнь то есть, погаснет среди глубокой тьмы». Вот  как  сурово говорит Библия о  злословящих родителей своих. А вы знаете, в нашей стране часто мы удивляемся, почему на нашу бедную страну столько беды: и пароходы тонут, и самолеты взрываются в воздухе, одна неприятность за дру      гой происходит. За что это на нашу бедную страну? А в нашей стране, как ни в какой другой стране, распространено злословие отца и матери. Грязные ругательства, матерщина, ругаются от мала до велика.

      А злословящий отца своего и мать свою, сказано, смертью умрет, све-    тильник того угаснет  во  мраке. А над нашей страной черная туча, если б мы могли видеть ее, из злословия, и поэтому никогда сами не произносите этих скверных слов и другим скажите, чтоб так не делали. Не решаетесь сказать, помолитесь и не один раз, а до  тех пор, пока не увидите, что ваш сосед или ваша соседка или кто-то другой, о ком вы молитесь, перестал это делать.

        А теперь, почитай отца своего и мать свою, почитай, означает относись с уважением, кажется, легко. Сидите вы сейчас, слушаете меня  и думаете: а что, я люблю, почитаю папу и маму, отношусь с уважением. Это тогда, когда кажется, что мама справедливо  делает, когда папа правильно делает, а вдруг вам показалось, что мама предъявляет вам несправедливые требования, а вдруг вам не понравилось, что она кричит на вас и не только кричит, а и шлепает. А вам кажет-      ся, что это несправедливо, и что, тогда можно топать ногами, визжать  и кричать в ответ? Нет, вот тогда-то постарайтесь говорить уважительно, тихим голосом, сможете? Бог пойдет вам на встречу, и ваша  молитва будет услышана. А если вы поссорились с мамой, нагрубили  папе, идете  в  школу и просите, чтобы по контрольной работе получить пять. Не получите просимого. Не только взывай к Богу, но и исполняй Его заповеди. Относись с уважением к отцу и матери. А тогда, обращайся к Богу, Он скорый помощник и защитник в бедах.

        А сейчас послушайте, как звучит молитва, урок наш окончен, встаньте, пожалуйста, ровно встаньте, мы встали перед Богом, я помолюсь, а вы послушайте:

        "Господи, сердечно благодарю Тебя за то, что Ты дал мне возможность говорить о Тебе этим детям. Ты сказал: счастлив  будет тот, кто говорит о Тебе и счастлив  будет тот, кто  слушает Тебя. Дай  счастья детям, стоящим перед Тобою, дай им здоровья, успехов в жизни, дай им  возможность  почтительно  относиться к папе и маме, к учительнице, чтобы  их  голос  и  их молитва Тобою были услышаны.  Защити их  в  любых  обстоятельствах, где бы они не были: дома, на      улице, в школе. Ты сказал: тот, кто к Тебе обращается, тот по настоящему свободен, свободен от зла, храни этих детей от зла. Аминь."

        «Аминь»  означает: я сказала то, что хотела. И тот, кто из вас согласен с моей молитвой, в следующий  раз  тоже  может  вслед за мною повторить: аминь. А пока вы только слушали. Спасибо вам большое за внимание, за то, что вы так хорошо слушали меня. До свидания.

 

Печать

Add comment


Security code
Refresh