меню
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Крайности

Крайности 5 года 1 нед. назад #656

Добро пожаловать всем коллекционерам щекотливых сложных вопросиков! Здесь вы сможете пополнять сборник антиподов, внося свои примеры жизненных и догматических антонимов и самых интересных диаметральных противоположностей. Просто ставьте номер: 010, 011, 012 и так далее, приводя свой пример в данную копилку. Некоторые из этих вопросов, если касаются этики и принимают больно широкую форму для интересных обсуждений, можно будет переносить вот сюда: alliluya.com/index.php?option=com_kunena...=7&id=455&Itemid=182 для более подробных бесед. Здесь же предлагаю оформить просто сборник примеров.


Пример 001: Читать Библию 2 часа каждое утро, 3 часа каждый вечер, и полчаса перед обеденной молитвой, когда за столом уже давно стынет еда и все хотят кушать? Или же читать её всего лишь одну минуту один раз в месяц? И то, и другое - крайности.



Пример 002: Каждое воскресенье во время добровольных пожертвований скидывать в тарелку мелочь центовыми монетами, опираясь на пример вдовы, которая больше всех дала, ибо от сердца, независимо от самой суммы? Или же копить год, а потом всё сразу пожертвовать сто-долларовыми банкнотами? Лучше постоянство. Даже если мелкими купюрами.



Пример 003: Святость - в сердце, наряжайся как хочешь! Одевайся вообще как заблагорассудится! Бог смотрит не на внешность, а на внутреннего человека...
...Но ведь из сердца всё отражается и на лицо, и внешний наряд!



Пример 004: Правила бизнеса не совпадают с правилами христианства – смотреть на людей, как на объекты Божьей любви, отдавая последнюю рубашку, или же смотреть на людей, как на потенциальных объектов, из которых... ну, как бы извлечь из них выгоду? Лет 10 назад у меня на рынке «7 км» было несколько реализаторов, число которых иногда составляло даже 8-9 человек. Строил я с ними отношения, как с приближёнными к вере, забывая о строгости, не делая никогда проверок наличия всего товара. Вполне естественно и закономерно – я разорился. Потом, живя три года в Киеве, был удивлён один раз, когда старший брат, являвшийся владельцем инвестиционного холдинга, сказал – сотня наших работников нуждается в простых офисных разговорах, а не в беседах о вере, поскольку я эксплуатирую людей, а значит благовествовать им не совсем уместно. Усвоив этот принцип, теперь понимаю – хочешь, чтоб твой проект процветал и развивался? Умей эксплуатировать людей. Именно эксплуатировать. Если никогда никого не увольнять, не делать замечаний и выговоров - разоришься, как я на 7-ом Км.
Не только эксплуатировать, но при этом надо бы и не потерять лицо христианина, делая себе деньги на людях. Это тоже сложная дилемма, в которой легко уклониться в одну или другую крайность.



Пример 005: Издеваться над животными нельзя. Боготворить их тоже нельзя. Зачастую можно окружить себя десятками питомцев, ненавидя при этом людей.
Человек – венец творения. Если есть выбор – дать кусок хлеба человеку или собаке, то не стоит говорить, как некоторые: «Люди злы и неблагодарны, а вот бедное животное нуждается в любви, заботе и внимании больше, чем нуждается в этом человек».



Пример 006: Доверие всем вокруг на 100% или осмотрительность? Любовь доверяет, да, надо любить всех-всех-всех, но мы ведь закрываем машину, чтоб не угнали и т.п.
То есть, если вы оказываетесь в ситуации, когда просто не знаете, с какой стороны вам уже могут впарить очередного троянского коня, то вполне нормально ограничить ваше доверие окружающим. Всему своё время и место, доверию в т.ч.



Пример 007: Спор соседей перерос в поножовщину или (в более глобальных масштабах) гражданская война какого-нибудь отсталого государства переросла в геноцид – вмешаться или игнорировать? Наводить порядки или закрыть на это глаза? Слыша вопли дерущихся соседей, вызывать полицию или молча придерживаться позиции нейтралитета?
Нужно смотреть по ситуации.



Пример 008: За много лет супружеской жизни подарить жене цветы один-единственный раз перед свадьбой и всё? Или же 5 раз на день вручать ей букеты?



Пример 009: Бить детей семь раз в неделю для профилактики, для послушания вот так на всякий случай? Или же вообще никогда не наказывать их, даже морально, идя просто на поводу их капризов?
И здесь нужен тоже мудрый балланс.
Последнее редактирование: 5 года 1 нед. назад от Влад.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Крайности 4 года 11 мес. назад #760

Пример 010:

В главном единство, во второстепенном свобода, во всём любовь.

(Аврелий Августин)




Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
Ибо иной уверен, что можно есть всё, а немощный ест овощи.
(Павел, Посл. Рим.14:1-2)

Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
Нет; но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу; но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
Не можете пить чашу бесовскую; не можете быть участникамив трапезе Господней и в трапезе бесовской.
Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?
(1Кор.10:19-22)










Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого мечаобоюдуострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
(Евр.4:12)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.106 секунд
Go to top