Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Сложные этические вопросы

Сложные этические вопросы 5 года 8 мес. назад #455

Предлагаю в данной теме общаться по поводу спорных вопросов христианской этики. Сильных споров всё-равно у нас не будет, поскольку пользователей форума ещё не достаточно, да и взгляды во многом у нас сходятся, но иногда полезно поговорить на тему христианской воинской службы - можно ли стрелять солдату или полисмену (верующему), также на тему эвтаназии, предохранения и планирования ребёнка, на тему рабочих часов, проведённых христианами на развозке спиртного или производстве табачных изделий. В некоторых азиатских странах тысячи семей выживают за счёт выращивания и производства наркотика, обращаясь к вере человек вынужден выращивать полезные культуры, не приносящие достаточного дохода, как было до покаяния, вот и такой этический выбор. Это только один пример. Не хотелось бы ограничивать тему только вопросами одной лишь косметики, длины юбок, причёсками, как измерялась святость полвека назад, но всё вот это множество тем можно последовательно рассматривать в данном топике. :;;
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Сложные этические вопросы 5 года 8 мес. назад #496

Эвтаназия («усыпление») животных – практика, принятая повсеместно, она считается гуманным способом прекращения страданий безнадежно больных домашних питомцев. Эвтаназия людей в большинстве стран мира, включая Россию, запрещена, однако в последние десятилетия (и в особенности в последние годы) законы и судебные решения, декриминализующие эвтаназию, в основном пассивную, были приняты в некоторых штатах США, в Албании, Бельгии, Японии, Швейцарии, Люксембурге и, конечно, в Нидерландах.

Для христиан данный вопрос этики звучит острее из-за нашей веры в то, что только Бог является автором жизни, только Он и может намеренно обрывать жизнь человека, но некоторые христиане со мной не согласятся, аппелируя – Влад, ты не гуманный, нужно пожалеть безнадёжно больного и его родственников, поэтому эвтаназия нужна!



Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
Придерживаюсь мнения, что полноценные люди вследствие понимания и дружбы рано или поздно ОБЯЗАТЕЛЬНО придут к взаимоотношениям, которые больше, чем просто дружба.
Бог так устроил людей.
Размышляя над этим этическим вопросом, я нашёл только три исключения:
1. Мужчина и женщина должны иметь огромную разницу в возрасте, например, как внук с бабушкой или что-то в этом роде...
2. Мужчина и женщина должны быть прямыми родственниками, например родным братом и сестрой или матерью и сыном.
3. Кто-то из двоих может быть инвалидом, чтоб у них не было перспективы в развитии личных отношений.
Уверен, что во ВСЕХ других ситуациях дружба и взаимопонимание обречены на сближение 100%

17 лет назад у меня был духовный наставник в юбке. Эта старица приобрела огромную мудрость за всю свою жизнь и могла поделиться ею с молодыми. Я приходил к ней загруженный из-за разных обстоятельств и сложных вопросов, на которые проповедники мне не могли ответить, как обычно.
Кроме того, что она с молитвой научила меня мыслить на сложные темы, так ещё и утешала в проблемах с воинствующей атеисткой - моей матерью. Это была пора огромных благословений и тонкого понимания на расстоянии, даже когда мы не молились рядом с ней, а были далеко друг от друга. Мы чувствовали друг друга, находясь на огромном расстоянии и даже разговаривали друг с другом без телефона, а как-то через космос, ну я не могу этого объяснить... Этот удивительный феномен дистанционного взаимопонимания мне и по сей день не до конца понятен...
Меня не смущал другой пол и я делился настолько откровенными деталями, что не всякому пастору бы доверил свои секреты. При тонком понимании, как говорится – «с полуслова» (а у нас было вообще с полувзгляда!), при таком полном доверии, при таком вот касании душ, у меня не возникало никаких тенденций к сближению, из-за того, что я был защищён пунктом 1 – огромная разница в возрасте.

Помню эта же мудрая наставница имевшая много подопечных, наставляла и одну сестру. Слабенькую. Та настолько была восхищена мудростью наставницы, что забывала вот так всё рассказывать Самому Господу то, что рассказывала наставнице.
Что нужно было предпринять мудрой старице ставшей объектом восхищения?
Что она должна была делать, если подопечная восхищается не столько Иисусом, сколько наставницей?
Бог дал мудрости сделать невероятное решение!
Она намеренно, специально, умышленно во время очередной беседы сказала эгоистичные слова, чтоб приземлить подопечную. Та ушла разбитая и разочарованная. Мне сначала тоже было непонятно зачем сказаны слова эгоизма. Потом старица мне объяснила, что она никак не могла изменить ситуацию, поэтому предприняла крайний метод – поступила эгоистично, чтоб подопечная разочаровалась в человеке и стала искать понимая у ног Христа на самом деле, а не на словах только, как было до сих пор.
Ну это уже отклонение от темы...




Третий и последний этический вопрос на сегодня –
Можно ли стрелять в человека солдату или полисмену?
Мы не говорим – можно ли брать в руки оружие, как говорят некоторые, опираясь на слова Христа перед распятием – вложи, Пётр меч, ибо ВЗЯВШИЙ – от меча и погибнет.
Мы говорим – можно ли стрелять в человека?
Если нет, то преступность будет прогрессировать.
Если да, то кто решает – отнять жизнь, данную не вами, а Богом?
Попробуй назвать человека религиозным лицемером – сразу посыпятся упрёки, мол «НЕ судите, да не судимы будете!» Суд не даёт характеристику, а уже выносит решение о конкретном наказании за характеристику, известную всем уже до суда.
Суд не всегда отнимает жизнь у подсудимого.
Почему же нами воспринимаются нормально солдаты и полисмены, имеющие право отнимать жизнь у человека, которую они не давали? Это ж не просто назвать человека тем, кто он есть, и это даже не объявить публично о заслуженном наказании, как делает суд, это именно отнять жизнь!
Мы воспринимаем убивающих (в рамках закона) вполне нормально из-за того, что доверяем обществу, поставившему людей для законного убийства. То ли это отъявленный преступник на электростуле, то ли террорист, держащий заложников, то ли ещё какой злостный нарушитель – его резкую смерть мы воспримем нормально и поддержим исполнителя закона - убийцу, потому что доверяем обществу, назначившему эдаких справедливых убийц, назначившему ради блага общества.
Лично моё мнение – попал ты на фронт или работаешь полисменом – стреляй, чтоб остановить нарушителя, но стреляй по ногам или как-то так, чтоб не убить. Стрелять на поражение нужно, но христианин должен максимально избегать смерти тех, кого общество доверило ему убивать.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Tatiana

Re: Сложные этические вопросы 5 года 8 мес. назад #505

Хотела спросить ваше мнение об электронном варианте Библии. Как вы относитесь к чтению Библии в цифровом формате? Я не имею ввиду какие-то особые случаи, когда бумажную Библию невозможно или неудобно читать - в палатке, например , на природе, когда плохое освещение удобнее читать Библию с мобильного или планшета - а я говорю про обычный день, с прекрасным освещением, дома на диване или за столом. Я постарела, наверное, уже или еще не модернизировалась, но я не воспринимаю Библию на экране. Как-то и текст не запоминается, и чувствую себя некомфортно. Намного приятнее держать в руках книгу в обычном понимании этого слова(я про бумагу), перелистывать тонкие шелестящие странички, выделять понравившиеся места, делать пометки, ставить на полях знаки вопроса или восклицания.....! Но это сугубо мое мнение! Просто хочется узнать и ваше! Спасибо!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Женя

Re: Сложные этические вопросы 5 года 8 мес. назад #506

Для меня особо большой разницы нету. Библия в интэрнэте,всегда удобный вариант если ищеш какой то ответ по какой то темме, искань нужный стих даже по одному слову легче .Раньше приходилось использовать и симфонию и листать и листать...
Но если утречком или вечерком хочется почитать библию, чтоб подпетать свою душу ,то я предпочетаю бумажную ,свою любимую библию,которую мне подарил Дима ещё когда мы были еле знакомы! Там я могу и подчеркнуть и выделить любимое место или встретив подчёркнутое заново перечитать.Как ты и упоминала. Почемуто своей бумажной библии я доверяю больше ,знаю что она не подведёт: батарея не сядет,и при любых жизненных обстоятельствах будет в полной готовности дать мне ответы .
Но электронная библия это тоже очень удобно,почти каждый день выручает.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Tatiana

Re: Сложные этические вопросы 5 года 8 мес. назад #507

Мирская поговорка - О вкусах не спорят - здесь вполне уместна.
Если исследуешь Писание с карандашём в руке, то бумажная Библия удобнее, хотя электронные скоро тоже сделают с такой опцией. Бумажная Библия может помочь сердцу становиться более открытым, если связаны какие-то воспомнинания с самой книгой, как некоторых вдохновляют и особые места молитвы, где они только покаялись или молился там их духовный наставник. И здесь ещё нет религии, это просто способствующие обстоятельства, попутные признаки, если можно так сказать.
Хорошо, что админы добавили Библию на сайт, к тому же я могу привести много опечаток из наших книжных бумажных Библий, но они навсегда останутся в пользовании вместе с карандашиком, закладками, пометками и т.п. ))
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Nadiya Popova, Tatiana

Re: Сложные этические вопросы 5 года 8 мес. назад #537

По поводу эвтаназии:претерпевший до конца спасется...а может спасет?Кто мешает вам верить об исцелении или воскрешении?Я слышал очевидцев того когда Господь спасал из безнадежных предсмертных состояний и сам был очевидцем,когда поломанные кости мгновенно сростались.По поводу отношений:был в моей жизни случай когда я проповедовал на работе и женщина моего возроста покаялась.Мы достаточно откровенно беседовали.Она видела во мне человека божьего и не меньше,а я видел в себе Духа Святого,поскольку не хотел грузить ее знаниями а хотел,чтобы Господь помог через мои консультации ей разобраться в себе и в жизни.Потом Господь дал мне другую работу и другое служение а она уехала в другой город,но уже спасенным человеком.Первое время звонила,когда в жизни возникали трудности и не могла сама разобраться.Для того чтобы заблудить ненужно служить кому-либо,былобы желание а дьявол поможет воплотить.Я же благодарен Богу за ту возможность послужить человеку.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Сложные этические вопросы 5 года 7 мес. назад #643

" Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое" Рим.13:4
Нужно быть слепым чтоб не видеть очевидного. Законы, граници, права и обязаности для граждан гос-ва установлены Богом, чтоб миром не правил хаос, как в 90-х на пост советском пространстве. Закон Бог дал Израилю, это Его подарок делал Изр-ий народ цивилизованным, а у язычников его не было. И Бог крушил как карающим мечем Израильским народом непокорных. Ветхий завет это кровь, много крови из-за непокорности. Но не все могут брать оружие в руки, не все запускают балестические ракеты, не все летают в боевых вертолётах и истребителях и т. д. для этого есть специально обученные люди профи. Апостолы не брали оружие для войны вообщем имею ввиду, священники тоже. Есть священники они такой путь выбрали, но есть и другие слуги Божьи у них своё служение. Понятно думаю.
Америка выбрала путь геноцида вопреки Божьему закону. Отнимает детей у нормальных и отдает в гей семьи, садит на электр. стул, запрещает молитву в школах, продвигает геев и угнетает нормальные семьи, разрешает аборты, эвтаназию, смену пола, отправляет ребят В Афган. Ирак чтоб убивать мирное население, готовит вторжение в Иран, а сколько еще язычества и сатанизма в проектах сената и мультимиллиардеров. Там престол сатаны, из кн. Откровения. Нет времени описывать всю грязь Штатовской политики. Кому дано тот поймет и увидит мировое зло.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Сложные этические вопросы 5 года 4 мес. назад #849

Христианское государство. Футбол. Перед началом матча обе христианских команды -
становится каждая в свой кружочек и молятся обе. Дружно молится об участии и о победе в матче одна команда. Точно так же и другая... Интересно, кому Бог ответит?
;)
Последнее редактирование: 5 года 4 мес. назад от Влад.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Сложные этические вопросы 5 года 4 мес. назад #850

той, у которой тренер "верующее" :angel: :lol: а, если серьезно, то конечно той, которая усердней тренировалась!!!!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Влад

Re: Сложные этические вопросы 5 года 4 мес. назад #851

и той, которая молилась не только теперь, перед игрой, а постоянно. Мне кажется, или этот вопрос - аллегория? :yes: в голове всплывают четкие ассоциации(команда, тренер, молитва и тренировки) :P :P ha-ha-ha
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.129 секунд