меню
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Насколько воля человека свободна?

Насколько воля человека свободна? 5 года 2 мес. назад #14

Мы привыкли говорить неверующим, что они имеют свободную волю в выборе Бога, мол Он - не диктатор.
Как тогда понимать - Повелевает всем повсюду покаяться?
И как узнать степени своей свободы, если Бог, оказывается, знает всё наперёд?
Если Богу давно известны мелкие подробности всех наших будущих дней жизни, то это уже прописанная программа, или выбор всё-таки остаётся для нас?
Почему Иисус, оставаясь Богом во плоти, говорит о Своём неполном знании? Эта неновая тема, кстати, обсуждалась в кругу неверующих также ( www.scilog.ru/viewtopic.php?pid=37371#p37371 )
Насколько мы сегодня способны изменять мир, судьба которого известна Богу зараннее?
Все эти и подобные им вопросы предлагаю обсудить в данной теме. :)
Последнее редактирование: 5 года 2 мес. назад от Влад.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Насколько воля человека свободна? 5 года 2 мес. назад #18

Эта тема очень даже неновая. Более того, по этой теме происходило много разногласий у богословов и даже расколов в церквях.
Этот вопрос очень часто упрощается до простой формулы:
1 Мы согрешили и достойны смерти.
2 Христос умер за нас и приготовил спасение.
3 Мы делаем выбор: Приняли спасение идем в рай, отвергли - в ад. Все!

Является ли хоть один из этих пунктом неправильным? Не думаю.
Но очень часто люди делают пункт 3 главным и строго зависящим от нас, "Вот мы такие хорошие, мы же покаялись, и этим заслужили спасение"
Но возникает вопрос: все ли имеют одинаковый шанс спасения? - не думаю. У человека, выросшего в семье наркомана или алкоголика не могут быть одинаковые шансы спастись с человеком выросшим в христианской семье и за которго молились родители и бабушка с дедушкой.
Где же справедливость? Не имеет ли человек, выросший в неблагополучной семье, право предъявить Богу претензии?
Привожу пару мест из писания :


Рим. 9:19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
Рим. 9:20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
Рим. 9:21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления,] а другой для низкого?


В этом отрывке речь шла о фарооне, когда он не отпускал израильский народ. Бог ожесточил сердце фароона.
Фароон был обречен на неправильный выбор, но знал ли он об этом?Нет.


Бог знает все наперед, но это не прописанная программа. Да, Бог знает что мы выберем: хорошее или плохое, но освобождает ли это нас от ответсвенности за наш выбор?

На этом пока все (нужно работать)
Последнее редактирование: 5 года 2 мес. назад от Andrey.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Насколько воля человека свободна? 5 года 2 мес. назад #19

Фараон - отличный пример, спасибо. ))
Кроме родного нам русского, есть целый ряд языков, разделяющих пассивные и активные глаголы. В качестве примера выдумаю иллюстрацию - пошёл, например дождик, а вы живёте на каком-нибудь верхнем этаже многоэтажки (всё моё детство и юность прошли на 8-ом), так вот... вы хотите закрыть ставни на лоджии или поправить что-либо снаружи балкона, пользуясь предметом вроде палки с металлическим крючком. Не дай Бог выпадет из рук и полетит металлической частью вниз. Не дай Бог кто-то будет как раз проходить внизу. Если вы убьёте человека таким образом, то подобное стечение обстоятельств вполне можно назвать: убил - в пассивном времени глагола.
Бог ожесточил сердце фараона не в активном смысле этого слова. Как и жизнь ребёнку семьи наркоманов даёт Он, но даёт не по Собственной инициативе, а просто оставаясь Верным тем законам, которые Он установил.
Конечно Он силен обойти Свои же законы ( хождение по воде, насыщение 5 тысяч, освобождение многолетних наркоманов без ломки), но обычно Он не обходит те законы, которые создал. Иначе много чересчур верующих прыгали бы с высоты, опираясь на текст - ангелам Своим заповедовал...
Иисус - "Не искушай Господа Бога твоего".


Фараон принял решение самостоятельно. Бог ему разрешил. Бог допустил те мысли ему в ум, от которых сердце фараона и ожесточилось. Бог допустил сатану, который спрашивает разрешения у Бога - можно ли искушать например брата Федю, Гришу и т.д.
Если такой брат или сестра под защитой - сатана не может получить доступ к искушению его \ её, за исключением двух пунктов -
1 Бог знает, что мы выдержим и это испытаньице послужит на благо.
2 Бог знает, что мы осуждали кого-то за пьянство, блуд, воровство и т.д. Поэтому и сатане разрешает нас искушать в этих сферах, оставаясь Богом справедливым.


Выросший в неблагополучной семье или напротив - в молитвенной христианской имеют различную степень вероятности для покаяния и для вечности (Царство Небесное \ геенна огненная).
Христос много раз говорил подобные слова - горе тебе Хоразин и Вифсаида, если б в Соддоме и Гоморре столько проповедовал Сам Сын Божий, если б были настолько явлены силы, то они бы давно во вретище и пепле покаялись, поэтому отраднее будет в день суда... и т.д.
Степени наказания после смерти тоже существуют. Для аборигенов, никогда не слышавших имени Христа, без которого нет спасения, Бог останется справедливым так же.



А по поводу свободы нашего выбора и наперёд известных Богу ВСЕХ мельчайших деталей нашей непрожитой пока жизни - представляю себе водопровод, снабжающий наши дома чистой водой. Труба в пару инчей диаметром видна нам со стороны. Мы способны разделить её визуально на части. Можно даже снаружи сделать метки на ней, условно согласившись - дата рождения, крещения, бракосочетания, смерти - эти чёрточки на водопроводной трубе проставлены после нашей смерти, но поскольку Бог не зависит от времени вообще никак, то Он способен глядеть на водопровод со стороны. Только Бог имеет власть со стороны наблюдать и что-либо изменять по вехам нашей жизни, поскольку мы абсолютно неспособны выбраться из линии времени наружу и как-то анализировать своё будущее, которое уже состоялось перед глазами Бога.
У нас есть власть анализировать только прошлое и планировать будущее более безопасным, чем пережитое прошлое.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Насколько воля человека свободна? 5 года 2 мес. назад #148

Мы способны делать свой выбор это на 100%. Если бы это было не так то чего с нас то и спрашивать, я не виноват. Но никто не снимает ответственности. За все поступки что на земле что на небе должен быть ответственен. Другое дело наша воля подвержена влияние из вне, мир, дьявол, Америка - то есть мы делаем свой выбор. И на сколько он соответствует воле Божьей это ещё вопрос. Но наши желания просматриваются четко. Воля свободна к ответственности, но сидит в заперти желаний.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Насколько воля человека свободна? 5 года 2 мес. назад #163

Так взаперти или свободна?
Серёга, ты как проповедник давай подробнее чуток... :P
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Насколько воля человека свободна? 5 года 1 мес. назад #229

Воля человека, никак не может быть свободной, так как является механизмом отвечающим за принятие абсолютно всех ваших решений и подвластна вашему духу!!!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Насколько воля человека свободна? 5 года 1 мес. назад #230

А как на счёт духовно мёртвых? Они ведь тоже бросают курить и даже спрыгивают с многолетней иглы... :huh:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Насколько воля человека свободна? 5 года 1 мес. назад #231

Человек непринявший решение жить,неспособен сделать жизненноважные шаги!!!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Насколько воля человека свободна? 5 года 1 мес. назад #268

воля человека свободна настолько, насколько позволяет себе человек.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Насколько воля человека свободна? 4 года 11 мес. назад #804

Насколько может быть свободна молекула в кружке воды,когда ее непрерывно пинают со всех сторон другие молекулы?С одной стороны в пределах указанного обьема она теоретически может свободно перемещаться,а с другой стороны ее перемещения от нее не зависят.Примитивная схема,но частично отражает ситуацию.Фараон пожал то,что сеял.Бог сказал:жизнь и смерть предложил Я тебе,выбери жизнь.Тоесть выбор есть,но не в том,куда лететь после очередного пинка.Там все предначертано и расчитано:сила удара и масса все решают.Выбор в том,Кто внутри нас.Если Иисус,то можно не пинать-ноги поламаешь,Он есть скала.Если внутри кто-либо другой,то хорошо если вовремя успеешь увернуться.
А по поводу шансов покаяться,то когда умножилось беззаконие стала преизобиловать благодать.Мытари и блудницы первыми приняли Иоаново крещение.Хотя,"Я Бог,творящий милость до 1000 родов,любящих Меня".Бог справедлив и свои обещания исполняет.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.140 секунд
Go to top